오늘은 누구나 할 수 있는 두부조림에 대해 알아보겠습니다. 요리를 한 번도 안 해보고 처음 해보신 분들도 손쉽게 할 수 있습니다. 두부가 부서지지 않게만 주의를 기울인다면 한 끼 뚝딱 할 수 있는 반찬을 만들 수 있습니다.
재료.
두부 2모.
고춧가루 2큰술.
새우젓 2큰술.
진간장 4큰술.
설탕 1큰술.
다진 마늘 1큰술.
들기름 1큰술.
물 1컵.
1. 두부 2모를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
2. 씻은 두부를 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어주세요.
두부가 부서지기 쉬우니 부서지지 않게 조심해주세요.
3. 그릇에 양념장을 만들어 주세요.
고춧가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 진간장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
4. 프라이팬에 먹기 좋은 크기로 썬 두부를 넣고 물을 부어주세요.
물은 두부가 반 정도 잠길 정도로 넣어주세요.
5. 강불로 물이 끓기 시작할 때까지 끓이다 물이 끓기 시작하면 만들어 놓은 양념장을 넣어서 물에 풀어주세요.
두부가 크고 뒤집을 때 부서지기 쉬우니 큰 프라이팬에 요리하면 조금 더 편합니다.
6. 중 약불로 두부와 양념장을 조려 주세요. 국물이 반으로 줄면 불을 약불로 줄이고 대파와 들기름을 넣고 더 조려주세요.
★TIP : 두부를 튀긴 후에 조리면 두부가 더 탄탄하고 덜 부서집니다. 튀기지 않고 바로 조리면 부드러운 식감으로 즐길 수 있습니다. 취향에 맞게 조리법을 선택해서 요리해주세요.
누구나 손쉽게 할 수 있는 두부조림 레시피에 대해 알아봤습니다. 콩요리로 단백질이 풍부해 영양면에서도 부족함이 없는 요리로 쉽게 상할 수 있으니 최대한 빨리 드시는 것을 추천합니다. 오늘 하루도 맛있는 음식과 함께 좋은 하루 보내세요.